Родился 20 июля 1967 г. в Архангельске
Первоначальное обучение музыке начал в 1974 году в хоре мальчиков «Соколята» (ныне – хоровая студия и лицей) в г. Рыбинске.
С 1982 по 1986 годы – Ярославское музыкальное училище, класс Александра Ивановича Безухова
С 1986 по 1992 годы – Горьковская (Нижегородская) консерватория им. Глинки, класс профессора Маргариты Александровны Саморуковой
В 1990 году стал лауреатом III премии Всероссийского конкурса студентов-хормейстеров, проходившего в Новосибирске, на базе Консерваторского и Камерного хоров.
В 1992 года стал ассистентом-стажёром профессора Израиля Борисовича Гусмана в ассистентуре-стажировке Нижегородской консерватории, с 2015 года - в классе профессора Александра Михайловича Скульского, в качестве продолжения и окончания курса ассистентуры-стажировки.
С 1991 года - художественный руководитель Архангельского камерного оркестра, с 1993 года - Архангельского государственного камерного оркестра.
-------------------------------------
Дирижёр Владимир Онуфриев – музыкант, чьё творчество уже более двадцати лет связано, прежде всего, с Архангельским государственным камерным оркестром. Коллектив под руководством маэстро Онуфриева стал за эти годы одним из самых заметных явлений российской музыкальной жизни. Оркестр, ныне удивляющий столичную и зарубежную аудиторию недюжинными исполнительскими достоинствами, был создан Онуфриевым и его сподвижниками в городе, весьма удалённом от российских музыкальных центров и, что называется, «с нуля».
Так, волею судьбы, основной деятельностью Владимира Онуфриева стала работа с малым оркестровым составом. Однако по типу своего дарования, воспитанию и образованию, широте охвата формы и дирижёрскому «дыханию» Онуфриев - музыкант, достоинства которого проявляются в крупных формах и в условиях больших оркестров. Среди самых вдохновенных и запоминающихся его работ – симфония-поэма «Манфред» П.И.Чайковского, монументальная Шестая симфония Антона Брукнера, Большая симфония До мажор Ф.Шуберта и другие. Ярко выраженных стилистических предпочтений у Онуфриева нет; дирижёр одинаково убедителен в прозрачных симфониях Гайдна и стилистически сложном современном материале. Музыкантская «всеядность» Онуфриева, берущая начало в его редкой эрудированности, впечатляет и искушённого слушателя.
В. Онуфриев умеет и любит работать как тонко и кропотливо, уделяя внимание мельчайшим деталям отделки, так и стремительно, в условиях недостатка репетиционного времени. В послужном списке дирижёра имеется уникальный пример: легендарная Первая симфония Альфреда Шнитке была поставлена им фактически за четыре неполных репетиции. И по сей день сыщется немного дирижёров, рискующих поставить перед собой и оркестровым коллективом эту беспрецедентно трудную, не только в техническом, а, прежде всего, в стилистическом отношении, задачу.
Стройные, продуманные, оригинальные интерпретации В. Онуфриева, как оказывается, целиком построены на авторском тексте. Дирижёрская «транскрипция» Онуфриева "сбрасывает" с сочинения груз традиций, стараясь проникнуть вглубь отражённых в нотной записи авторских намерений.
Онуфриев, одарённый магнетизмом лидера, на сцене необычайно эмоционален. Эта абсолютная эмоциональная свобода в сочетании с мощным интеллектуальным и волевым началом проявляется, прежде всего, в дирижёрском жесте. Дирижёрский «минимализм» и совершенство техники Онуфриева не являются самоцелью, хотя музыканта смело можно отнести к числу дирижёров-виртуозов; Онуфриев способен «достучаться» до сердца слушателя, а это едва ли не самая главная задача для музыканта.
Из рецензий:
«…весьма отрадно, что благородная сдержанность, точность жестов, отсутствие аффектации характерны для манеры дирижера. В. Онуфриев передает свой «нерв» оркестру, добиваясь его слаженной работы, единства строгости и эмоциональности. Г. Снитовская (Москва), «Правда Севера» 1993 г.»
Пианист Рувим Островский, из интервью 2004 г.: «Достоинство Онуфриева, прежде всего в том, что он очень яркая, нестандартная одарённость. Это человек, действительно музыкант от Бога и живущий тогда, когда он с музыкой соприкасается. … когда он уже, отрешаясь от всех мирских дел, вступает в лоно музыкального Космоса, он живет там каждой клеткой. Мне кажется – это самая его подлинная сущность, что очень ценно. У него совершенно замечательный ансамблевый талант, т.е. умение понять, подхватить, разделить намерения солиста. Это обязан уметь каждый дирижёр, но у Онуфриева это одна из особо отличительных чёрточек его музыкального портрета. И он любит играть в ансамбле, в отличие от многих других дирижёров.»
Выступления в качестве гастролирующего дирижёра:
Нижегородский академический симфонический оркестр, 1993, 2004, 2007
Среди сочинений, представленных в программах – П.Чайковский, Симфония №5 и
А.Дворжак Симфония «Из Нового Света».
Волгоградский академический симфонический оркестр, ряд программ в период 2001 –
2004, 2015. среди сочинений – 4-я Симфония Г.Канчели, Первая симфония А.Шнитке,
«Манфред» П.Чайковского, «Симфонические танцы» С.Рахманинова.
Красноярский академический симфонический оркестр, 2001, 2004, 2006
В программах – Шестая симфония А. Брукнера, Симфония Э. Шоссона
Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии, 2006
Большая симфония До-мажор Ф.Шуберта,
Симфонический оркестр Томской государственной филармонии, 2006
Й. Брамс Симфония №1, А.Бородин «Богатырская симфония» и др.
Камерный оркестр «Солисты Нижнего Новгорода» 2009, 2012, 2014
ряд программ на фестивалях современной музыки
Казанский государственный камерный оркестр La Primavera, 2006, 2007
Ф.Шуберт, Квинтет До-мажор ор.163, Й.Брамс, Квинтет Соль-мажор ор.111
А также
Симфонический оркестр Белгородской государственной филармонии, 2005
Удмуртский государственный симфонический оркестр, 2004, 2006
Симфонический оркестр Иркутской государственной филармонии, 1999
Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, 2012
Оркестр Государственного Эрмитажа «Санкт-Петербург Камерата» 2010
Симфонический оркестр филармонии г.Питешть, Румыния, 2014
П.Чайковский, Л.ван Бетховен
Симфонический оркестр г.Лоха, Эквадор, 2014
А.Бородин, М.Глинка, Ф.Шуберт, П.Чайковский
Концерты в Швеции, Финляндии 2000, США 2004, Италии 2005, Польше 2010, Перу 2010, 2014, Норвегии 2010 - 2014, в т.ч. участие в двух фестивалях Nordlysfestivalen г.Тромсё